asdasdasd asdasd
#Brands

Как создавался и развивался банк N26?

Банк N26 – немецкий инновационный финтех

Финтех-стартап N26, известный также как Number 26, сумел завоевать популярность на своей родине (в Германии) и покорить такие непростые рынки, как Великобритания.

Компания N26 считается “прямым банком”. Как большинство подобных организаций, фирма занимается денежными переводами (в том числе и трансграничными), а также кредитами, депозитами и карточными продуктами. У фирмы нет отделений, зато каждый житель ЕС может установить себе на смартфон удобное приложение.

Для запуска бизнеса, его основателям не нужно было покупать готовый банк с лицензиями (как это произошло, например, с Олегом Тиньковым). Все случилось с точностью до наоборот: сначала фирма показала свои возможности, а через три года чиновники выдали ей банковскую лицензию.

В основе идеи N26 – мысль о том, что наилучшее банковское отделение – это смартфон, в котором доступны все основные функции, необходимые клиенту. Именно с такими лозунгами в 2013 году N26 появился в Берлине. Уже в то время у стартапа нашелся гарант – Wirecard Bank. Следует отметить, что Wirecard Bank AG не имеет такого опыта и уважения, как, например, Raiffeisen. Wirecard Bank – инновационная компания, занимающаяся операциями с офшорными счетами. Имеет свои карточные продукты.

За последние 6 лет стартап привлек 50 миллионов долларов инвестиций, из которых $40 млн – из Азии. В 2016 году у нового банка насчитывалось более 200 000 клиентов, в основном – из Германии.

Банку N26 пришлось расстаться с партнерами

В целом, так называемые необанки заметно изменили потребительские предпочтения европейцев. Людям уже не нужны отделения в центре городов. Главное при выборе финансового заведения – это стоимость услуг. Традиционно, в Германии кредиты берутся в старых проверенных годами банках. Ставка ипотеки в стране колеблется между 2,4 и 2,6% годовых. Зарплатные и пенсионные проекты тоже в основном связаны с компаниями, имеющими 50-100-летнюю историю. Другое дело – трансграничные переводы. Это важная составляющая международного бизнеса. Здесь традиционным банкам не угнаться за финтехами. Используя блокчейн и криптовалюту, финансово-технологические проекты делают такие транзакции максимально дешевыми. Поэтому N26 набирает все большую популярность в Европе, завоевывает Великобританию и пробует силы в США.

В апреле 2016 года в компании возник внутренний кризис, связанный с внешними проблемами и желанием руководства переформатировать свой бизнес. Компания прекратила практически все денежные операции. В результате, банк N26 на время потерял доверие клиентов и инвесторов. Но ровно через месяц работа финтеха возобновилась – уже без Wirecard Bank в партнерах. Посредник, имеющий не самую лучшую репутацию в Европе, оказался не у дел – фирма N26 сама получила все необходимые лицензии.

Виктория Петрова - копирайтер и контент-менеджер нескольких авторитетных изданий. Интересуется личностями и брендами, которые творят технологическую историю. Для #motechlog ведет соответствующие рубрики #brands и #people.
Scroll to top