asdasdasd asdasd
#People

Краткая биография Павла Дурова – создателя социальной сети VKontakte и мессенджера Telegram

Биография Павла Дурова: от взлета сети «ВКонтакте» до эмиграции и Telegram

Интернет-предпринимателя Павла Валерьевича Дурова зачастую называют “российским Цукербергом”. Сам Павел не в восторге от такого сравнения: с 2014 года бизнесмен не имеет отношения к РФ и носит паспорт островной страны Сент-Китс и Невис. А корпорацию Facebook величает не иначе как “тонущим судном”.

Павел Дуров родился 10 октября 1984 года в Ленинграде. Отец Павла с начала 90-х годов ХХ столетия руководит кафедрой классической филологии в Санкт-Петербургском госуниверситете. Мать “российского Цукерберга” тоже преподает в этом ВУЗе.

Павел Валерьевич закончил Академическую гимназию и с 11 лет занимался программированием. Первым компаньоном по написанию софта оказался родной брат Павла – Николай. Любимым предметом в гимназии у Дурова была информатика, во время которой юноша развлекался как мог: взламывал пароли и менял заставки. В частности, “благодаря” Павлу, в определенный момент на мониторах всех компьютеров учебного заведения при старте было написано не Windows, а MustDie (должно умереть).

Продолжил обучение Павел в альма-матер родителей: на филфаке Санкт-Петербургского государственного университета (английская филология и перевод). Красный диплом Дуров так и не забрал по уважительной причине: к тому времени он был миллионером, создателем самой популярной в России социальной сети.

Конечно же, идея VKontakte (позднее – VK.ru) позаимствована у Марка Цукерберга. Дуров не раз вспоминал, что главную соцсеть мира Facebook показал ему друг, вернувшийся из США. Напомним, изначально Facebook предполагался как “альбом с фотографиями” для студентов.

Старт ВКонтакте в 2006 оказался фееричным. Павел с братом Николаем зарегистрировали ООО и продемонстрировали демо-версию соцсети. Зарегистрироваться можно было только по приглашениями, и за них возникала настоящая битва. Вскоре сайт VKontakte открылся для всех желающих, а через два года состоялась его монетизация. Благодаря собственной рекламной сети, проект стал приносить ощутимую прибыль.

За все время существования VKontakte проектом постоянно интересовались главные игроки рынка, а особенно Mail.ru Group (сеть “Одноклассники”). Были предприняты попытки покупки и даже “отжима” ООО ВКонтакте. Вокруг Павла Дурова и представителей Mail.ru происходили постоянные информационные (и не только) войны. В конце 2013 года баталии завершились не в пользу Павла: решением совета акционеров он был уволен с должности генерального директора. А весь VKontakte поглощен Mail.ru Group. Последней каплей оказался отказ Павла Дурова предоставить Федеральной Службе Безопасности РФ личные данные основателей групп украинского “Евромайдана”.

Мессенджер Telegram и эмиграция в никуда

В конце 2013 года Павел решил уехать из страны, а в начале 2014 осуществил свое желание. У Павла Дурова и его брата еще с 2011 года назревало желание создать мессенджер с беспрецедентным уровнем шифрования данных. И вот, проект удалось осуществить. Правда, уже вне России.

Telegram создавался быстро и увлекательно: группа программистов колесила по разным странам и континентам, нигде не задерживаясь более двух недель.

В конце 2015 года стало известно требование российских властей выдать им ключи шифрования от Telegram. На что Дуров ответил отказом: к тому времени мессенджером пользовались более чем в 20 странах, и запрет в одной из них глобально ни на что бы не повлиял.

Павел Дуров выступил героем книги “Код Дурова” и несостоявшейся киноленты: гражданину мира и долларовому миллиардеру не нужна лишняя шумиха вокруг своего имени.

Виктория Петрова - копирайтер и контент-менеджер нескольких авторитетных изданий. Интересуется личностями и брендами, которые творят технологическую историю. Для #motechlog ведет соответствующие рубрики #brands и #people.
Scroll to top