asdasdasd asdasd
#Blockchain

Блокчейн-финансы: потенциал Израиля в роли блокчейн-хаба

Как работа в сфере блокчейн-финансов отражается на IT-перспективах Израиля

Мы привыкли к тому, что лидерами блокчейн-индустрии являются США и представители Азиатского региона. Однако в ближайшие годы баланс сил на рынке может поменяться. Сообщается, что Израиль активно развивает блокчейн-финансы и смежные сферы, тем самым превращаясь в одну из самых благоприятных стран для запуска стартапов. В будущем государство имеет все шансы стать ведущим блокчейн-хабом, как минимум, на территории Ближнего Востока.

Как Израиль интегрирует цифровые технологии и продвигает блокчейн-финансы

Амбиции страны достигли такого уровня, что её стали называть новой «Кремниевой Долиной». Так обозначают область в Калифорнии, где сосредоточены офисы главных IT-компаний мира. На «Святой Земле» наблюдается похожая ситуация. Плотность стартапов на душу населения здесь самая высокая в мире, а в рейтинге инновационных экономик, по мнению влиятельного бизнес-издания Bloomberg, Израиль занимает 10 место. При этом отмечается, что государство больше всех тратит на исследования и разработки современных технологий.

Блокчейн-бизнес достаточно комфортно чувствует себя в Израиле. Страна предоставляет местным специалистам удобные условия работы, так что им не приходится эмигрировать. Здесь насчитывается более 80 молодых компаний в сфере блокчейна, 39% из которых работают в нише финтеха. Не в последнюю очередь это обусловлено поддержкой индустрии на законодательном уровне. В частности, опубликованный в марте 2018 года указ Управления по ценным бумагам Израиля о регулировании публичных ICO нацелен на защиту представителей цифрового рынка, а не на ущемления их интересов.

Цифровые технологии используются не только на уровне стартапов. Bank Hapoalim — крупнейший банк Израиля — сотрудничает с корпорацией Microsoft для разработки банковских блокчейн-гарантий. Также компания Билла Гейтса будет проводить образовательную деятельность для специалистов, которые хотят повысить знания блокчейн-финансов. Для этого был подписан контракт с организацией Blockchain Israel. Согласно нему планируется создание Израильской блокчейн-академии.

Существующие проблемы и перспективы развития

Несмотря на благоприятное нынешнее состояние, блокчейн-рынок Израиля пока что уступает в темпах развития странам Азии. Тем не менее, сейчас создаются все условия, чтобы государство стало одним из ведущих центров финтеха не только в своём регионе, но и оказывало влияние на Европу. По мнению основателя и CEO Blockchain Israel Яэля Розенцвайга, на руку Израилю играют хорошие позиции в регулировании рынка, искусственном интеллекте и кибербезопасности. А то, что он является небольшим государством, обеспечивает высокую скорость реализации проектов. Это считается важным качеством не только в блокчейн-индустрии, но и в бизнесе в целом.

Сейчас в стране работает множество финтех-компаний и позитивная динамика их появления намекает на будущий рост. В частности, ещё в 2015 году таких фирм было всего 42. Кроме того, ICO местного cтартапа Bancor в 2017 году привлекло 155 миллионов долларов за 3 часа, что на тот момент было вторым результатом в истории блокчейна. Очевидно, что изначальные позиции Израиля на пути в список стран-лидеров по развитию блокчейн-финансов являются сильными.

Денис Иванов - молодой журналист, большой любитель и знаток инновационных технологий. Активно увлекается криптографическими разработками и последними достижениями прогресса. В рамках нашего ресурса ведет рубрики посвященные IT-сектору и Blockchain.
Scroll to top