asdasdasd asdasd
#IT

Блокчейн-выборы: интересный опыт России в 2018 году

В России прошли крупнейшие блокчейн-выборы

Цифровые технологии проникают в сферы жизни не только рядового человека, но и целого государства. Так, в 2018 году в России впервые состоялись блокчейн-выборы. В ходе голосования применялась инновационная онлайн-платформа Polys. Её разработала компания «Лаборатория Касперского» — один из крупнейших в мире создателей программных решений для IT-безопасности.

Что такое Polys

Polys — это система, позволяющая проводить онлайн-голосования с использованием  технологии блокчейн. Она обеспечивает чистоту, прозрачность, честность и легитимность выборов.

Распределительная база обработки голосов защищает систему от взлома и делает невозможным хищения данных, так как они хранятся на устройствах всех участников сети. Таким образом, благодаря децентрализованности Polys защищает всю информацию по выборам.

Где прошли блокчейн-выборы

Платформа Polys была опробована 12 декабря 2018 года для избрания депутатов Молодёжного парламента при Саратовской областной думе. Результаты оказались впечатляющими: в голосовании участвовали более 40 тысяч людей на 110 избирательных участках в 45 округах. Представители «Лаборатории Касперского» сообщили, что это позволяет считать прошедшие блокчейн-выборы самыми крупными в истории среди тех, где применялась подобная технология.

Позитивные итоги

Эффективность платформы Polys очевидна. На организацию выборов и подсчёт голосов потратили всего 7 часов. Результаты были оглашены сразу, а не через пару дней, как это принято при проведении традиционного голосования избирателей с помощью бюллетеней.

Также удалось избежать фальсификации. Роман Алёшкин, руководитель платформы Polys, отметил, что голоса шифровались криптографией. Это значит, что узнать кто и кого поддержал нельзя. Особенность технологии обеспечила невозможность накрутки результатов.

Ещё один позитивный момент — участие молодёжи в выборах и общая поддержка Polys. Как известно, в России явка избирателей в возрасте 18-34 лет, как правило, является низкой. Но сообщения о том, что в ходе голосования будет использоваться современная технология привлекло внимание молодой аудитории. Опрос, сделанный в во время избрания, показал, что 83% респондентов поддержали применение разработки «Лаборатории Касперского» в будущем.

Примеры блокчейн-выборов в мире

Выборы в Саратовскую областную думу — далеко не единственный пример успешной эксплуатации Polys. К примеру, систему использовала партия «Яблоко» для проведения праймериз.

Также разработку задействуют не только в России. Так, голосование за президента Студенческого клуба Университета Махидол (Таиланд) тоже прошло при помощи Polys. Организация, процесс и подсчёт занял всего 3 дня. Ранее на такие же выборы, но с бумажными бюллетенями, уходило от 3 до 4 недель.

Также Polys проявила себе на профильных мероприятиях в Швейцарии и Канаде. В обоих случаях система применялась на блокчейн-конференции и хакатоне для голосования за лучший ICO-проект. По состоянию на 2019 год главными заказчиками технологии остаются политические партии и университеты мира.

Денис Иванов - молодой журналист, большой любитель и знаток инновационных технологий. Активно увлекается криптографическими разработками и последними достижениями прогресса. В рамках нашего ресурса ведет рубрики посвященные IT-сектору и Blockchain.
Scroll to top