asdasdasd asdasd
#IT

Цифровой умный город — будущее уже близко!

Цифровой умный город Quayside — спорный проект будущего.

Цифровой умный город Quayside — спорный проект будущего.

Самый амбициозный «умный город», известный под названием Quayside, столкнулся с ожесточенной публичной критикой, когда впервые был анонсирован план по созданию города будущего. Quayside представляет собой совместный проект компании Waterfront Toronto и Sidewalk Labs, дочерней компанией Google, созданный с целью преображения набережной района Торонто.

 

Цифровой умный город счастливое будущее или антиутопия.

В соответствии с утопической теорией, которая подпитывает развитие такой цифровой инфраструктуры, Sidewalk Labs представила Quayside как решение многих современных проблем: от пробок и роста цен на жилье до загрязнения окружающей среды. Цифровой умный город также включает в себя централизованную систему управления идентификацией — в документе о видении это называется «повсеместным считыванием», посредством которой будет наблюдаться не только каждый дом, но и каждая стена в этом доме. Другие, сравнительно причудливые планы, включают в себя беспилотные автомобили, сокращение выбросов углекислого газа и датчики разделения отходов.

С самого начала активисты, исследователи технологий и некоторые правительственные чиновники скептически относились к идее работы Google или одной из ее дочерних компаний над проектом города. Их подозрения относительно превращения части Торонто в корпоративный испытательный полигон были вызваны, в первую очередь, историей неэтичной корпоративной практики компании и ее тайного сбора данных.

Несколько недель назад Энн Кавукян, одна из ведущих экспертов в области конфиденциальности Канады и бывший комиссар по вопросам конфиденциальности в Онтарио, отказалась от проекта, с которым она работала в качестве консультанта. Сначала ей сказали, что все данные, собранные от жителей, будут удалены и не будут идентифицироваться. Однако в прошлом месяце Кавукян узнала о том, что третьи стороны смогут получить доступ к идентифицируемой информации, собранной в Quayside. «Я думала, мы создаем «Умный город конфиденциальности», не «Умный город наблюдения»», — прокомментировала позже Кавукян. Ее озабоченность отразилась и на жителях, которые давно указывали на явные проблемы с неприкосновенностью частной жизни.  

Какое будущее ожидает цифровой умный город?

   Теперь, пытаясь опередить развитие Quayside, пока не стало слишком поздно, коалиция экспертов и жителей запустила форум Toronto Open Smart Cities. Форум создан с целью проведения публичных бесед, тренингов и дебатов, которые должны были «состояться ещё в прошлом году, когда этот проект был впервые объявлен».

 Вероятнее всего, Quayside достигнет всех этих целей и станет прецедентом для будущих аналогичных проектов. Однако Sidewalk Labs придется переосмыслить не только закономерности движения и работы датчиков, но и набор правил данных и приватности. Что пока является самой сложной частью проекта.

Денис Иванов - молодой журналист, большой любитель и знаток инновационных технологий. Активно увлекается криптографическими разработками и последними достижениями прогресса. В рамках нашего ресурса ведет рубрики посвященные IT-сектору и Blockchain.
Scroll to top