asdasdasd asdasd
#People

Новатор Джеймс Лэнсинг, основатель компании JBL, которая производит акустику и аудиотехнику

Джеймс Лэнсинг — гений аудиотехники, так и не сумевший построить процветающий бизнес

Джеймс Лэнсинг (первоначальная фамилия — Мартин) родился в 1902 году в Иллинойсе. Его отец был горным инженером, всего в семье было 13 детей. Они часто переезжали по работе, а сам Джеймс рано начал интересоваться техникой — например, уже в 10 лет он сам собрал лейденскую банку. В 12 лет он сделал свой радиопередатчик такой мощности, что его сигналы засекли военные. Они пришли в дом Мартинов и потребовали отключить передатчик, чтобы не мешать им выполнять свой долг. Помимо радиотехники, Джеймс любил автомобили, и работал в автомастерской, проходил курсы повышения квалификации.

В подростковом возрасте молодой человек ушел от родителей и жил в чужой семье, в городе Литчфилд. Это по непонятным причинам так сильно повлияло на парня, что он поменял свое имя и стал зваться Джеймсом Буллоу Лэнсингом.

Как Джеймс Лэнсинг основал свою компанию JBL

Переехав в Солт-Лейк-Сити Лэнсинг познакомился с Кеном Деккером, который стал его партнером, а также с Гленной Петерсон, которую спустя время он взял в жены. Лэнсинг работал на заводе по изготовлению запчастей, и условием его работы было разрешение прямо там же проводить разные эксперименты с радиоприемниками и громкоговорителями. Спустя время Лэнсинг понял, что у него это получается лучше всего, и после нескольких неудач в трудоустройстве открыл собственную компанию — Lansing Manufacturing. Вместе с двумя другими энтузиастами они собирали динамики для радио. Очень быстро фирма стала известной, спустя время к Лэнсингу пришел Кен Деккер и стал совладельцем, и с его подачи вся компания переехала в Лос-Анджелес, так как там было больше возможностей для развития.

В 1929 году на предприятии работало уже 40 человек, а с выходом мюзикла “Певец джаза”, где актеры впервые заговорили, был поднят вопрос о качественном изменении звука в кинотеатрах. Для этого Джеймс Лэнсинг с конструкторами плотно поработали и представили “рупор Ширера” — он стал настоящим прорывом в этой сфере. Так компания Джеймса задала направление всей индустрии на 50 лет вперед. Спустя 7 лет Лэнсинг также выпустил еще одну собственную разработку — 2-голосный громкоговоритель под названием Iconic.

В 1939 году Кен Деккер погиб в авиакатастрофе, бизнес полностью перешел Джеймсу, и впервые ему пришлось всем заниматься самому, но он был отличным инженером, а не руководителем. Поэтому он понял, что нужно продать компанию — так произошло слияние с Altec Service. Джеймс сосредоточился на новых проектах и начал выпускать одну новинку за другой. С другой стороны, Лэнсинг не привык никому подчиняться, ссорился с начальством, поэтому, проработав в компании Altec 5 лет, он ушел. Параллельно он решил заняться фермерством, примеряя на себя образ пенсионера. Но долго он так прожить не смог, и уже скоро снова занялся колонками. В 1946 году он зарегистрировал новую фирму, под именем James B, Lansing — сокращенно, JBL. Несколько лет компания была убыточной, и в 1948 году предприниматель понял, что нужно продавать ее, чтобы оставить на плаву. Но сделка не состоялась, а отчаявшийся Лэнсинг покончил с собой в 1949 году. Удивительно, но компания после смерти ее основателя продолжила жить, более того, каждый сотрудник делал все возможное для дальнейшего развития.

Виктория Петрова - копирайтер и контент-менеджер нескольких авторитетных изданий. Интересуется личностями и брендами, которые творят технологическую историю. Для #motechlog ведет соответствующие рубрики #brands и #people.
Scroll to top