asdasdasd asdasd
#People

Джон Коллисон – один из самых молодых миллиардеров мира

Джон Коллисон: когда гениальная идея стоит миллиард

Ирландскому миллиардеру Джону Коллисону лишь 27. Он, пожалуй, самый молодой обладатель состояния с девятью нулями, который достиг успеха самостоятельно, без соответствующего стартового капитала. Состояние Джона оценивается в 1,1 миллиард долларов.

Джон Коллисон основал фирму Stripe, когда ему было 19, а его старшему брату и бизнес-партнеру Патрику – 21. Компания Stripe занимается приемом и обработкой онлайн-платежей на сайтах.

Когда бизнес только начинался, основатели стартапа обратили внимание, что, для того, чтобы инсталлировать на сайт платежный шлюз, следовало потратить много времени и сил. И обязательно – посетить банк. Коллисоны свели проблему до установки на веб-ресурсе нескольких строчек программного кода. Именно за это услугами Stripe пользуется огромное количество компаний, среди которых – Uber, а саму фирму оценили в более чем 9 миллиардов долларов.

Джон Коллисон ведет спокойную жизнь, проводя время с семьей и друзьями. А родился он в маленькой ирландской деревне рядом с городом Лимерик. Школу Джон окончил с отличием, и его приняли в колледж Гарварда. К тому времени молодой человек уже был миллионером, а его первый стартап приносил серьезные прибыли.

Джон Коллисон: на Гарвард не осталось времени

В 2009 году молодой бизнесмен поступил в колледж Гарварда на физический факультет. Многие друзья удивлялись: бизнес приносил деньги, зачем тратить время на образование? И действительно, Коллисон-младший решил остаться без диплома и вместе с братом Патриком переехал в Кремниевую долину.

Стартап Stripe был продемонстрирован публике лишь в 2011 – прошло полтора года разработки и тестирований. Целевой аудиторией нового бизнеса избраны интернет-магазины. Они все нуждались в упрощенной интеграции платежных шлюзов на свои сайты. Stripe в Америке и Европе имел бешеный успех, ведь инсталляция кода на веб-ресурс – абсолютно бесплатна. Магазины лишь платят незначительный процент с каждой транзакции.

В 2015 году фирма стоила 5 миллиардов долларов. В 2016 – 9,2 млрд. Сейчас в компании работает 920 сотрудников. В огромном списке клиентов компании – Facebook, а также Ebay.

Чтобы качественнее работать, молодой миллионер посвящает часть своего времени хобби. Главное из них – это пилотирование спортивного самолета. Джон Коллисон – сертифицированный летчик, и от стрессов он спасается в небе. Также предприниматель – давний поклонник альпинизма и бега. Все крупные марафоны Соединенных Штатов не обходятся без сооснователя Stripe.

Но главное, что отмечают многие, это то, что в жизни Джон и Патрик Коллисоны остаются простыми, абсолютно не “звездными” людьми. О них нет ни строчки в светских хрониках. Молодые люди всего лишь создали одну из самых важных фирм в сегменте электронной коммерции. И работают над ее развитием.

Виктория Петрова - копирайтер и контент-менеджер нескольких авторитетных изданий. Интересуется личностями и брендами, которые творят технологическую историю. Для #motechlog ведет соответствующие рубрики #brands и #people.
Scroll to top