asdasdasd asdasd
#Brands

Huawei: история бренда, который в последнее время в центре скандала

Huawei. История бренда, выросшего из оборонной отрасли

Компания Huawei основана в 1987 году в городе Шэньчжэнь, китайской столице радиоэлектронной промышленности. В этом городе, например, расположен офис ZTE и производственные мощности Apple. Уставной капитал фирмы составлял лишь 20 000 юаней. Для сравнения – уже в 2014 прибыль Huawei составила 34 миллиарда юаней, что по курсу тех времен равно 5,5 миллиардам долларов.

Основал фирму бывший высокопоставленный офицер, первый заместитель главы инженерного корпуса армии Китая Рэн Жэнфэй. Изначально промышленник надеялся получать лишь военные заказы, пока не осознал, что реальный бизнес состоит в производстве и продаже потребительской электроники. Кроме всего прочего, фирма занимается серьезными инфраструктурными проектами – как для оборонной отрасли, так и для сетей мобильной связи. Название Huawei многозначно. Многие считают, что Huawei переводится, как “достижение Китая”. Сам же основатель говорит, что ему просто понравилось сочетание звуков без какого-либо контекста.

Чтобы заработать начальный капитал, фирма перепродавала оборудование, закупленное в Гонконге. Все вырученные средства направлялись на собственные разработки. Уже в 1990 году у фирмы был собственный конструкторско-исследовательский центр, где трудилось около 500 человек.

Huawei: история бренда, покорившего мир

1993 год оказался успешным для молодого бизнеса. Появился коммутатор С&С08, самый мощный в стране. Также фирма получила заказ на разворачивание телекоммуникационных сетей для армии. Параллельно велись разработки по созданию новейших систем РЭБ (радиоэлектронной борьбы).

В 1996 году правительство ограничило доступ иностранцев на профильный рынок. Это сделало Huawei монополистом сегмента.

В 1997 фирма начала продажу собственного оборудования для сетей GSM. Позднее компания оказалась лидером по производству оборудования для CDMA и сетей третьего поколения.

В 1999 году компания вышла за пределы Китая, открыв центр разработки в Бангалоре – индийском аналоге Шэньчжэня.

В 2000 доходы фирмы от внешнеэкономической деятельности превысили 100 миллионов долларов. Руководство Huawei решило воплотить амбициозную цель покорения американского рынка. Это ей частично удалось. Фирма создала дочернюю компанию Avansys и продала ее за $552 миллиона. Покупателями оказались шведы Ericsson – основные конкуренты в сегменте телекоммуникационного оборудования.

После 2012 года фирма перенесла свой головной офис в Великобританию. Там ей удалось реализовать совместные проекты с Siemens, Nokia и другими. Создавая совместные предприятия, Huawei также приобретала часть основных европейских фирм.

Во время американо-китайского торгового противостояния американцы назвали технику Huawei уязвимой со шпионской точки зрения. В ответ, китайцы заметно подняли цену на ввозимую продукцию Apple, из-за чего та потеряла 15% стоимости своих акций.

Виктория Петрова - копирайтер и контент-менеджер нескольких авторитетных изданий. Интересуется личностями и брендами, которые творят технологическую историю. Для #motechlog ведет соответствующие рубрики #brands и #people.
Scroll to top