asdasdasd asdasd
#Brands

Компания Cisco Systems: от первого роутера до “интернета вещей”

Компания Cisco Systems — первый в мире производитель роутеров

Сегодня без технологии Wi-Fi мы уже не можем представить своей жизни. С ее распространением, жизнь человека стала гораздо удобнее, и появились возможности для развития новых технологий и видов бизнеса, о которых раньше мечтать не приходилось. Однако ничего этого бы не произошло, если бы не компания Cisco Systems. Она прошла длинный путь от стартапа, который даже не рассматривался, как объект для инвестиций, до всемирно известного гиганта, рассчитывающего реализовать идею “интернета вещей”.

Как компания Cisco Systems добилась признания

Cisco Systems появилась благодаря семье Леонарда Бозака и Сандры Лернер. Они работали в университете Стэнфорда, в котором уже в те времена существовала внутренняя локальная сеть. Однако для ее создания использовалось сразу несколько протоколов, из-за чего супруги, работая в 100 метрах друг от друга, не могли написать даже электронное письмо.

Бозак принял решение избавиться от этой проблемы и создал мультипротокольный маршрутизатор (по другой версии воспользовался разработкой Билла Ягера, которая появилась еще в 1980 году). Однако в Стэнфорде стараний Бозака не оценили, и особого интереса к разработке не проявили. Тогда супруги решили предложить технологию компьютерным компаниям, но увы, и здесь их ждал провал.

Именно тогда и появилась Cisco Systems. Бозак и Лернер самостоятельно вывели мультипротокольный маршрутизатор на рынок под собственным брендом. Естественно, ни о каких инвестициях никто даже не думал. Семье пришлось взять кредит под залог дома и платить зарплаты сотрудникам из собственного кармана.

Собственная разработка компании вышла на рынок в 1986 году и пользовалась успехом. Уже за первый год продаж маршрутизатора ASG, Cisco Systems выручила $250 тысяч. За 1987 год эта сумма выросла в 6 раз, и составила $1.5 млн. Технология заинтересовала государственные и образовательные учреждения, а также ряд частных компаний, которым требовалась эффективная связь между отделами.

Однако этого было недостаточно, требовались большие инвестиции. Супруги обратились в несколько компаний, но наибольший интерес проявил Sequoia Capital. Дон Валентайн заявил о готовности к сотрудничеству, если получит контрольный пакет акций. Бозак и Лернер согласились, после чего Cisco Systems сделала огромный скачок в развитии. Валентайн привлек на руководящие должности опытных специалистов, а с 1990 года сделал производителя маршрутизаторов публичным предприятием и вывел на рынок ценных бумаг.

1990 год также ознаменовался уходом из Cisco Бозака и Лернер. Они владели определенной долей акций, но из-за внутренних конфликтов в компании продали свою часть, выручив $170 млн. В то же время организация выпустила первый в истории маршрутизатор удаленного доступа, который также был нарасхват.

90-е годы стали периодом активного развития компании. Она начала приобретать другие организации и поглощать их, акции Cisco росли, продажи также увеличивались. Однако кризис доткомов в начале 2000-х серьезно ударил по предприятию, как и политика сомнительных сделок по покупкам других компаний. В связи с этим организации пришлось серьезно сократить штат.

Однако со временем Cisco восстановилась и продолжила наращивать свои позиции. Сегодня это крупнейший в мире производитель оборудования, использующего беспроводные технологии и искусственный интеллект. Сейчас компания переориентируется с производства маршрутизаторов на получение прибыли от подписок на программное обеспечение. И ожидается, что именно она сможет стать первой, кому удастся в полной мере реализовать технологию “интернета вещей”.

Виктория Петрова - копирайтер и контент-менеджер нескольких авторитетных изданий. Интересуется личностями и брендами, которые творят технологическую историю. Для #motechlog ведет соответствующие рубрики #brands и #people.
Scroll to top