asdasdasd asdasd
#AI

Актуальный взгляд на AI: мифы искусственного интеллекта

Мифы искусственного интеллекта: машины восстанут и лишат нас работы

Человечество прекрасно понимает, что будущее (как, впрочем, и настоящее) – за искусственным интеллектом. Тем не менее, люди продолжают бояться того, что роботы вытеснят их с рынка труда. А то и совершат революцию, чтобы править миром.

AI давно среди нас: помогает убирать дома, рассчитывает страховки, продает билеты, отвечает на вопросы и тестирует лекарства. При этом растет его присутствие в таких важных отраслях, как ритейл, логистика и даже военно-промышленный комплекс. Как видим, AI за это время даже и не подумал нас победить. Наверное, потому, что его учат совершенно другому.

Безусловно, большинство стереотипов об искусственном интеллекте пришло к нам из фантастических фильмов. Реальность же заметно отличается от выдумки.

Искусственный интеллект завладеет миром?

Не бывает плохих технологий. Каждую из них можно применить в разном направлении, в том числе и во вред. В свое время популярной была карикатура, изображающая восставшие компоненты интернета вещей (IoT). Входной замок, наделенный AI, грозился не выпустить хозяина, а холодильник обещал никогда не открыться, если ему не перечислят круглую сумму. Конечно же, за умными машинами стояли хакеры: технике, в отличие от людей, не нужны доллары. В данной шутке есть доля правды: сеть можно взломать и главная задача человека – обеспечить кибербезопасность. Не восстания машин следует опасаться, а преступных действий людей, взломавших сеть.

AI и рынок труда

Рушится еще один стереотип о том, что машины отправят человека на биржу труда. Возможно, AI заберет у кого-то работу уборщика, логиста и оператора контакт-центра. Но вместо этого сделает необходимым ряд вакансий, среди которых мастера компьютерной безопасности. И, кстати, специалисты по блокчейну: ожидается, что массив данных будет находиться в среде, практически не подвластной хакингу.

роль искусственного интеллекта

Средства массовой информации нагнетают: автоматизация производства в Великобритании сократит 4 миллиона рабочих мест. В США 47% специальностей уже сейчас находятся в зоне риска. Журналистам тоже есть о чем беспокоиться, ведь AI умеет писать новости. Но драматизировать нет смысла: искусственный интеллект создает массу карьерных возможностей. Кроме специалистов по кибербезопасности ведущим фирмам уже сейчас нужны люди, занимающиеся машинным обучением. Даже обычный чат-бот замолчит, если его правильно не запрограммировать.

Доля творческих профессий будет расти: любой креатив машинам не под силу. Поэтому надо избавляться от предрассудков и приветствовать новые технологии, избавляющие от рутины и высвобождающие потенциал для развития.

Александр Захаров - опытный журналист и гик в области искусственного интеллекта. Темы автора: последние события, развитие и сферы применения AI. В рамках нашего ресурса ведет рубрики посвященные AI (искусственному интеллекту).
Scroll to top