asdasdasd asdasd
#People

Пьер Омидьяр — революционер онлайн-аукционов

Пьер Омидьяр — создатель онлайн-аукциона eBay

Пьер Омидьяр не ожидал, что он заработает хоть что-то, не говоря уже о том, чтобы стать миллиардером, когда организовал небольшой онлайн-аукцион на своем частном веб-сайте. Он просто хотел заработать несколько долларов. Но уже через пять месяцев то, что начиналось как хобби, превратилось в империю на 3 миллиарда долларов с более чем 2 миллионами подписчиков. А Омидьяр оказался во главе одного из самых популярных и прибыльных веб-бизнесов в истории Интернета.

Омидьяр родился в Париже в 1967 году, но переехал в Балтимор, когда его отец начал свою врачебную карьеру в медицинском центре Университета Джона Хопкинса. В раннем возрасте Пьер заинтересовался компьютерами и регулярно уходил из уроков физкультуры, чтобы поиграть на компьютерах в своей средней школы. Вместо того, чтобы наказать Омидьяра за прогулы, директор школы попросил его написать компьютерную программу для печати каталожных карточек для школьной библиотеки за 6 долларов в час. Это было довольно много на то время, но это было только начало.
Работая на степень бакалавра в области компьютерных наук в Университете Тафтса, он написал программу, помогающую программистам Apple Macintosh. Он распространил ее в Интернете как условно-бесплатную, предлагая пользователям самим выбирать сколько за нее платить. Но те немногие чеки, которые были внесены, едва покрывали стоимость почтового ящика, который он арендовал, чтобы забирать их.
В 1991 году Пьер и трое его друзей основали компанию по написанию программ для рынка вычислений. Он был первым, кто создал сайт ранней электронной коммерции под названием eShop. И хотя вычисления оказались одним из наиболее заметных технологических провалов, сайт eShop оказался достаточно прибыльным, чтобы привлечь внимание Microsoft, которая впоследствии купила компанию.
Сытый по горло стартапами, в 1994 году Омидьяр начал работать инженером по связям с разработчиками программного обеспечения General Magic и зарабатывал небольшие деньги в качестве внештатного дизайнера веб-страниц. Примерно в это же время он встретил свою будущую супругу Памелу Уэсли. Уэсли, коллекционер леденцов Pez, жаловалась, что ей трудно найти единомышленников в Интернете. Стремясь помочь, Омидьяр открыл небольшой сервис онлайн-аукционов на своей личной веб-странице, чтобы Уэсли могла общаться, покупать и продавать свои экземпляры другим коллекционерам со всей территории Соединенных Штатов.
Запущенный в День труда, в 1995 году сайт для аукционов, который Омидьяр назвал eBay, мало походил на компанию, которая одарит Омидьяра целым состоянием. Тогда Омидьяр не давал никаких гарантий относительно предлагаемых товаров, не брал на себя ответственность и не разрешал споров. Он просто предложил место, где пользователи могут выходить в интернет, взаимодействовать и делать ставки на товары.
К большому удивлению Омидьяра, коллекционеры кукол Барби, малышей Бэни и всякого домашнего барахла почти сразу же заполонили eBay. К февралю сайт стал настолько популярным, что перерос личный интернет-счет Омидьяра. С помощью своего друга и коллеги-программиста Джеффа Сколла (который впоследствии станет президентом eBay) Омидьяр переместил eBay на гораздо более дорогой бизнес-сайт и, чтобы покрыть возросшие расходы, начал взимать несколько центов за перечисление товара и собирать небольшую сумму комиссии.

Омидьяр и сам сначала не знал, что затронул одну из самых богатых вен онлайн-мира — желание людей общаться с другими, которые разделяют их интересы. Он изначально думал, что люди будут просто использовать сервис, чтобы покупать и продавать вещи, но что им действительно понравилось, так это встреча единомышленников.
Воодушевленный этим ранним успехом, Омидьяр уволился с работы, и он и Сколл посвятили свое время созданию сообщества и технологий eBay. К середине 1997 года eBay стал одним из самых посещаемых сайтов в Интернете: более 150 000 пользователей ежедневно принимают участие в 794 000 аукционах. Средний покупатель eBay тратил на eBay почти 3,5 часа в месяц, дольше, чем средний покупатель на любом другом сайте.
Поскольку компания удваивалась каждые три месяца, Омидьяр и Сколл решили, что им нужна поддержка венчурного капитала и опытная команда менеджеров. В июне 1997 года они передали бизнес-план eBay в Benchmark Capital и получили чек на 4,5 миллиона долларов на 22-процентную долю в компании. Benchmark также пообещал найти генерального директора, который поможет управлять eBay, выбрав Маргарет Уитем, руководителя игрушечной компании Hasbro.
С момента своего скромного начала торговли леденцами Pez, eBay стал одним из самых популярных сайтов в Интернете и произвел революцию в электронной коммерции. Его успех породил десятки подражателей, надеющихся заработать на увлечении онлайн-аукционов. Тем не менее, даже с ростом конкуренции, рост eBay не замедляется ни на йоту. К концу 1999 года на eBay насчитывалось около 8 миллионов зарегистрированных пользователей, торгующих в среднем 33 миллионами товаров в год, начиная от Beanie Babies и заканчивая изысканным антиквариатом. Что касается Пьера Омидьяра, он так же поражен поразительным ростом eBay, как и все остальные.

Виктория Петрова - копирайтер и контент-менеджер нескольких авторитетных изданий. Интересуется личностями и брендами, которые творят технологическую историю. Для #motechlog ведет соответствующие рубрики #brands и #people.
Scroll to top