asdasdasd asdasd
#Brands

Как компания PocketBook подсадила весь мир на электронные книги

Компания PocketBook: успех, благодаря качеству

Сегодня каждый слышал о PocketBook — компания специализируется на выпуске электронных книг, а на заре своей деятельности занималась и переводом файлов в форматы, который поддерживает их продукция. Но ведь всего 20 лет назад люди и подумать не могли о том, что условный четырехтомник “Война и Мир” будет весить всего 150-250 грамм, и легко поместится в женскую сумочку или бардачок автомобиля. Даже с развитием технологий, PocketBook продолжает удерживать занятое лидирующее место на рынке, и радовать почитателей новыми устройствами. Но как появились электронные книги?

Компания PocketBook: как все начиналось?

На самом деле, ридеры появились еще до PocketBook, однако на постсоветском пространстве они по определенным причинам не приживались. Так было до тех пор, пока компания не выпустила свою первую модель PocketBook 301. И уже в первый год устройство стало бестселлером. Всего за 3 года производитель сумел реализовать 100 тысяч экземпляров, при том, что суммарное количество электронных книг в РФ по приблизительным подсчетам не превышало миллиона единиц. Соответственно, читалка практически сходу заняла 10% рынка в РФ, что сделало ее самым популярным устройством данного типа в стране. Это безусловный рекорд, который не побит и, скорее всего, уже не будет побит.
Разумеется, PocketBook 301 не был лишен недостатков. Самой большой проблемой был дисплей. Он отличался повышенной хрупкостью, и легко разбивался. А если требовалась замена, то стоимость ее составляла примерно 70% цены электронной книги. Проще было приобрести новое устройство. Однако несмотря ни на что, модель продавалась. Она поддерживала 12 форматов файлов. Следующие модели могли распознать 18 форматов. Конкуренты же дальше 12 так и не продвинулись.
Важным фактором успеха PocketBook на рынке постсоветского пространства являлась команда проекта. В разработке приняли участие специалисты из Беларуси, РФ и Украины, которые прекрасно ориентировались в реалиях отечественного рынка. Например, поддержка большого количества форматов была продиктована тем, что зарубежные магазины попросту не работали с отдельными типами файлов. К примеру, fb2 — это сугубо формат для постсоветского пространства, который в США не популярен. Там используют другие типы файлов, которые также поддерживало устройство.

Вторым фактором успеха PocketBook 301 стало отличное качество. Проблемы со стеклом не зависели от компании, она устанавливала то, что предлагал поставщик. Сами по себе устройства не ломались, не было сбоев в программном обеспечении, все работало замечательно. Поэтому неудивительно, что первая же модель получила огромный успех на рынке, который начал расти лавинообразно. К 2011 году под контролем производителя находилось уже 40% рынка, а к 2016 году доля выросла до 70%.

Виктория Петрова - копирайтер и контент-менеджер нескольких авторитетных изданий. Интересуется личностями и брендами, которые творят технологическую историю. Для #motechlog ведет соответствующие рубрики #brands и #people.
Scroll to top