asdasdasd asdasd
#IT

Новая роль искусственного интеллекта: дизайнер стульев и сборщик мебели.

Новая роль искусственного интеллекта: дизайнер стульев и сборщик мебели.

роль искусственного интеллекта

Роль искусственного интеллекта становится заметнее

 

Роль искусственного интеллекта в жизни людей в будущем будет повышаться. Об этом говорят последние эксперименты с нейросетью в сфере дизайна мебели.

 

За последний год мы привыкли к новостям, в которых говорилось об очередном успешном применении искусственного интеллекта. В частности, недавно стало известно, что нейросеть научилась писать сценарии для рекламных роликов. Первое видео по скрипту ИИ сняли для компании Lexus.

 

Теперь же пришли вести из сферы дизайна мебели. Роль искусственного интеллекта в этом сегменте — помогать людям открывать новые формы и создавать уникальные модели. Успеха в этом добились дизайнеры Филипп Шмитт и Стеффен Вайс. Обученная нейросеть разработала множество вариантов дизайна стульев, которые потом были доработаны ими и переданы в производство.

 

Как дизайнеры используют искусственный интеллект себе на пользу

 

В рамках проекта chAIr Филипп и Стефен решили выяснить, сможет ли нейросеть разработать дизайна стула, который не уступал бы в качестве творению человека. За 7 месяцев дизайнеры разработали свой вариант искусственного интеллекта, а после стали обучать его. Всего нейросеть проанализировала 562 модели стульев XX-го века. Затем та её часть, что занималась изучением материала, создала свои варианты мебели в качестве изображения. Второй элемент нейросети определял похожесть картинок на реальные стулья.

 

В итоге «студент» нарисовал более сотни образцов, большая часть которых относилась к абстрактному дизайну. И, по мнению Шмитта, это здорово, так как человеческое воображение может развить получившийся набросок, добавить к нему детали и получить реальный вариант стула.

 

Собственно, это и сделали друзья-дизайнеры. Они отобрали самые интересные идеи нейросети и перенесли их в 3D-формат уже с учётом реальных материалов. Как результат, Шмитт и Вайс получили четыре прототипа стульев.

 

Смотря на них можно сказать, что дизайнер мебели из искуственного интеллекта не самый лучший. В некоторых стульях нет спинок, присутствует лишние ручки, их форма странная и не способствует комфортному сидению. Большинство из них в принципе бессмысленны и не выполняют главную функцию, но смотрятся красиво.

 

Тем не менее, Филипп и Стефен получили от нейросети то, что хотели. Они не планировали создавать алгоритм, который заменил бы человека. Дизайнеры рассчитывали понять границы «мышления» технологии и способна ли она помогать им в создании мебели. Успех эксперимента подтверждается ещё и тем, что полноразмерные прототипы стульев от искусственного интеллекта запущены в производство.

роль искусственного интеллектаРоль искусственного интеллекта в сборке мебели

 

Если для работы дизайнером мебели нейросети ещё нужно поучиться, то собирать её она уже может. Об этом сообщают сингапурские учёные, которым удалось запрограммировать ИИ на сборку стула из IKEA. Алгоритм опознал все детали стула, спланировал координацию и силу движений, чтобы не сломать изделие. В итоге робот с интегрированным искусственным интеллектом собрал стул за 20 минут.

 

Денис Иванов - молодой журналист, большой любитель и знаток инновационных технологий. Активно увлекается криптографическими разработками и последними достижениями прогресса. В рамках нашего ресурса ведет рубрики посвященные IT-сектору и Blockchain.
Scroll to top