asdasdasd asdasd
#IT

Сферы ИТ-бизнеса: перспективы для предпринимателей.

Все сферы ИТ-бизнеса ожидает ренессанс: венчурные инвестиции возрастут в разы

Прогнозируется, что объем венчурных инвестиций в России увеличится более чем в 20 раз. В 2017 году он составлял 50 миллиардов рублей. А уже в 2025, по прогнозам, он превысит 400 миллиардов. Если же заглянуть в более отдаленное будущее, то картина изменится. В 2030 году до 960 млрд могут получить предприниматели из разнообразных сфер IT.

Сферы ИТ-бизнеса в ожидании средств: откуда возьмется рост инвестирования?

Безусловно, за информационными технологиями – настоящее и будущее. Уже сейчас трудно представить себе какую-либо отрасль экономики без IT. Роботы приходят туда, где ранее человек исполнял простые и тяжелые функции. И делают работу эффективнее и дешевле. Рынок, как никогда, нуждается в специалистах по машинному обучению, искусственному интеллекту и big data. Поэтому многим инвесторам необходимы перспективные разработки (зачастую – на старте).

Итак, рост бизнеса ожидается благодаря более простому доступу инвесторов к венчурному рынку. Особую роль в данном вопросе играют финтех и криптовалюты. Аналитики прогнозируют, что цифровые активы выживут и будут использоваться для трансграничных денежных переводов. Таким образом, каждый цент, отправленный с другого конца света, попадет к адресату. Никто уже не оспаривает факт, что все инвестиции перейдут в экосистему блокчейна. Рынку не нужна централизация там, где в деле две (или три) стороны. Которые, к тому же, желают оставаться анонимными.

Как мы видим, инвестировать в сферы IT есть кому. Поэтому аналитики прогнозируют постоянный рост инновационных компаний в российской экономике. В 2030 году их количество увеличится на 45% по отношению к 2017. Ожидается, что к 2025 ровно половина всех предприятий страны начнет заниматься инновационной деятельностью.

Сферы ИТ-бизнеса и структура сделок

Итак, количество сделок в IT-секторе будет расти. Изменится также их структура. В РФ 33% от общего количества венчурных инвестиций приходилось на фирмы, которые находились на начальной стадии развития. Иногда средства получали идеи без стоящих за ними юридических лиц и штата сотрудников.

В то же время, в США наблюдались слияния и поглощения на уровне крупных компаний. Достаточно, например, вспомнить приобретение компанией Microsoft популярного мессенджера Skype, а также объединение Facebook и Instagram.

Предполагается, что инвестиции будут получать 60% компаний на начальной и посевной стадии развития. 30% средств уйдет в компании на стадии расширения. 10% денег достанется развитым фирмам.

Безусловно, средства будут вкладываться для получения личной выгоды, а значит, для увеличения производства инновационных товаров и услуг в IT-секторе. Прибыль с финансирования молодых компаний ожидается получать в кратко- и долгосрочной перспективе. К 2030 году рынок сбыта ИТ-продукции увеличится как минимум в два раза и составит более 10 триллионов рублей.

Насчет доли экспорта российских высокотехнологичных товаров аналитики высказывают осторожные прогнозы. Так, в 2017 году она составляла 0,3% в мировом объеме экспорта высокотехнологичных товаров. Данный показатель вырастет до 0,7% в 2025 году.

Денис Иванов - молодой журналист, большой любитель и знаток инновационных технологий. Активно увлекается криптографическими разработками и последними достижениями прогресса. В рамках нашего ресурса ведет рубрики посвященные IT-сектору и Blockchain.
Scroll to top