asdasdasd asdasd
#IT

Новая система бесконтактных платежей появится в России в 2019 году.

MirPay – система бесконтактных платежей, созданная в Российской Федерации

Вслед за мобильными сервисами Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay в России появилась система бесконтактных платежей MirPay. Из названия понятно, что речь идет о мобильном приложении, к которому можно привязать карты системы “МИР”. Для работы программы нужен смартфон с бесконтактным чипом NFC. После этого брать с собой пластик необязательно: система NFC эмулирует данные карты и пользователь может расплачиваться смартфоном где угодно. Главное – наличие соответствующего терминала.

Как известно, “МИР” – это автономная российская платежная система (ПС), не зависящая от VISA и Mastercard. Незаменима в случае международных санкций (например, в Крыму). Появилась в 2015 году и на сегодняшний день с ней связан 381 банк, среди которых 160 эмитентов. ПС “МИР” рассчитана на внутренний российский рынок. Тем не менее, пластиком от данного сервиса можно расплатиться в Армении, Беларуси и Казахстане. Карточный счет МИР невозможно привязать к сервисам Google Pay, Apple Pay и Samsung Pay. Также (поскольку “МИР” не зависит от VISA и Mastercard), при помощи этой платежной системы нельзя рассчитываться во многих иностранных интернет-магазинах, включая Ebay и Amazon. А еще – привязывать к WebMoney и PayPal. Впрочем, на этом основные недостатки системы заканчиваются.

Вначале воспользоваться мобильной оплатой за товары и услуги смогут клиенты 4 банков. Еще несколько финансовых заведений находятся в процессе сертификации сервиса. В будущем ожидается, что к удобной системе платежей присоединятся все банки, работающие с ПС “Мир”.

Российская система бесконтактных платежей. Перспективы развития

На сегодняшний день количество эмитированных карт “МИР” превысило 50 миллионов. Это практически 20% всего пластика на территории Российской Федерации (остальное – VISA и Mastercard). Если же говорить о готовности терминалов к оплате смартфонами при помощи MirPay, то таковая ожидается в первом квартале 2019 года. Иными словами, в скором времени все терминалы будут поддерживать технологию.

Следует также отметить, что платежи при помощи Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay выросли в России только в 2018 году более чем в пять раз. Страна традиционно находится в числе лидеров по количеству транзакций, которые были осуществлены при помощи мобильных сервисов с технологией NFC.

Безусловно, Акционерному Обществу «НСПК», которое является оператором системы “МИР”, нужно провести еще много работы для удобства пользователей. Например, клиенты хотят подключать карты “МИР” непосредственно к Google Pay. Такая функция может появиться в обозримом будущем, по словам Владимира Комлева, Председателя Правления АО «НСПК». Для этого компанией ведутся переговоры с корпорацией Google.

Второй важный вопрос состоит в выпуске мобильного приложения MirPay под смартфоны и умные часы компании Apple. Пока что производители iPhone отказались предоставлять доступ к модулю NFC на своих устройствах. Тем не менее, переговоры в этом направлении тоже ведутся.

Денис Иванов - молодой журналист, большой любитель и знаток инновационных технологий. Активно увлекается криптографическими разработками и последними достижениями прогресса. В рамках нашего ресурса ведет рубрики посвященные IT-сектору и Blockchain.
Scroll to top