asdasdasd asdasd
#Blockchain

Платформа Telegram TON запущена в режиме тестирования

Telegram TON и история Павла Дурова

Инноватор и миллиардер Павел Дуров, создатель социальной сети ВКонтакте и популярного мессенджера Telegram, заявил о создании и тестировании блокчейн-платформы Telegram TON.

Как известно, Павел Дуров – гражданин мира. Имея в кармане кроме российского, паспорт государства Сент-Китс и Невис, Дуров создает глобальные проекты. В частности, новая экосистема будет использоваться для взаиморасчетов между пользователями Telegram во всем мире и приобретения товаров и услуг. Однако, команда не раскрывает всех тайн.

В свое время, когда Дуров жил в Санкт-Петербурге, его проектом ВКонтакте заинтересовалась Mail.ru Group (сеть “Одноклассники”). Дуров не хотел продавать свое детище ни за какие деньги. Впрочем, рано или поздно Mail.ru Group все-таки стала миноритарием социальной сети. Параллельно с этим, у Дурова возникли серьезные проблемы с ФСБ. Закончилось все это не лучшим образом для предпринимателя. Акционеры осуществили рейдерский захват компании, а самому Дурову пришлось бежать в Европу. Так же поступили и некоторые другие члены его команды.

Летом 2013 года программисты общим количеством не более 20 человек, вместе с Дуровым колесили по городам Европы, не останавливаясь нигде более чем на 5 дней. Так появился Telegram, мессенджер, напоминающий WhatsApp, но отличающийся повышенной секьюрностью данных. Понаблюдав некоторое время за проектом, ФСБ России запросили у Дурова доступ к зашифрованным данным российских пользователей, включая их переписку. Павел Дуров ответил “нет” и получил официальную блокировку проекта в России. Блокчейн-платформа Telegram TON – это первый важный проект группы разработчиков под руководством Павла Дурова (после мессенджера).

Telegram TON: главное – быстрота транзакций

Более полутора миллиарда долларов потратил Павел Дуров и его бизнес-партнеры на новую экосистему, использующую распределенный реестр. Задача, которую поставил перед собой инноватор – обеспечить моментальные транзакции внутри блокчейн-среды. Для этого команда проекта ввела внутреннюю криптовалюту – Gram.
Первый этап разработки – введение Telegram Passport. Это ключ для авторизации на сайтах. Каждый клиент Telegram Passport обязан пройти процедуру KYC (знай своего клиента) и загрузить в систему фотографии своих документов.

Такая высокая степень секьюрности нужна для обеспечения высокого уровня доверия между клиентами, которые будут осуществлять взаиморасчеты внутри системы. В данный момент неизвестно, является ли Gram криптовалютой в классическом понимании этого слова (инструментом для инвестирования и торговли на биржах). Скорее всего, Gram – это аналог стейблкоинов, которые используют некоторые американские и японские банки для трансграничных трансфертов.

Скорость блокчейн-платформы Павла Дурова составит миллионы транзакций в секунду.

Виктория Петрова - копирайтер и контент-менеджер нескольких авторитетных изданий. Интересуется личностями и брендами, которые творят технологическую историю. Для #motechlog ведет соответствующие рубрики #brands и #people.
Scroll to top