asdasdasd asdasd
#Blockchain

Возможности блокчейн-технологии: оценка Минобороны США и Центробанка Кувейта

Минобороны США и Центробанк Кувейта оценили возможности блокчейн-технологии

Традиционно, возможности блокчейн-технологии рассматривают в разрезе финансового сектора, но в последнее время на децентрализованную систему обращают внимание и другие структуры по всему миру. Так, в декабре прошлого года Министерство обороны США заявило, что видит в блокчейне большой потенциал, и что реестр можно успешно применять при ликвидации результата природных и техногенных катастроф.

На данный момент логистическим агентством США (DLA) применяется довольно устаревшая технология для отслеживания всех процессов, с единым центром, из-за чего синхронизация данных между различными системами сильно затрудняется, возникают сбои и несоответствия. DLA убеждено, что блокчейн может решить многие вопросы с логистикой за счет отображения самой актуальной информации и прозрачности всей технологией.

В DLA выпустили заявление, в котором отмечают, что те изменения в транзакциях и доверительные подходы, которые поменял блокчейн, можно сравнить с тем, как интернет изменил подходы к коммуникации. Благодаря децентрализованной технологии, стало возможным безопасно передавать между узлами технические свойства и данные материалов, следить за данными от самого производителя, у которого происходит закупка сырья, до перевозки на баржах.

Минобороны США планирует и в дальнейшем изучать все возможности блокчейн-технологии. Безусловно, от изучения до непосредственной имплементации в процессы на государственном уровне еще очень далеко, но такой интерес ведомств США говорит о том, что однажды государственные системы действительно могут перейти на децентрализованные современные технологии.

Нацбанк Кувейта оценил возможности блокчейн-технологии RippleNet

Национальный банк Кувейта уже внедрил блокчейн-технологии от американского стартапа Ripple для финансовых трансферов в Иорданию. Правда, неизвестно, идет ли речь об xRapid и xCurrent.

Ripple представляет собой децентрализованную площадку, работающую непосредственно в сфере платежных систем. Ее главная задача — осуществлять обмен валют без возвратных платежей. Ключевой изюминкой технологии является консенсусный центр, где каждый узел важен. Сеть функционирует на протоколе RTGS, который используется в качестве базы для валовой системы расчетов в режиме онлайн. Блокчейн, каким мы привыкли его видеть, в Ripple отсутствует, и больше соответствует обычной базе данных, которая распределена между нодами с супер-высокой скоростью отклика. Пропускная способность этой системы — 1500 транзакций в секунду, при этом стоимость одной операции — меньше цента. Узлы на серверах проверяют транзакции, их число ограничено, а классический для блокчейнов алгоритм PoW отсутствует. Таким образом, Ripple не совсем похож на остальные криптовалютные системы, чем, видимо, и привлек внимание банка Кувейта.

Пользоваться новыми блокчейн-возможностями могут клиенты интернет-банкинга Нацбанка Кувейта. Как сообщили в финансовом регуляторе, это предложение является совершенно инновационным, надежным и безопасным решением для денежных переводов. Уже в ближайшем будущем в банке планируют запустить денежные переводы через Ripple-блокчейн и в другие страны, после того, как система будет отточена на трансферах в Иорданию.

Примечательно, что в 2017 году НБК запретил банковским организациям и компаниям под надзором Центробанка торговать криптовалютой.

Денис Иванов - молодой журналист, большой любитель и знаток инновационных технологий. Активно увлекается криптографическими разработками и последними достижениями прогресса. В рамках нашего ресурса ведет рубрики посвященные IT-сектору и Blockchain.
Scroll to top